STIKES BAITURRAHIM JAMBI

Menjadi Institusi Pendidikan Kesehatan Unggul, Isl

Jalin Kerjasama dengan Jepang, Ketua STIKBA (Filius Chandra) : Ini Bukti STIKBA Jambi Berkualitas

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Baiturrahim (Stikba) Jambi menjajakirnjalinan kerjasama dengan pihak Jepang yakni Daniel Institute, dalam bentukrnpendelegasian Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang kesehatan, baik beasiswarnmaupun bekerja.

Hal itu disampaikan oleh Ketua Stikba Jambi Filius Chandra, Raburn(21/11). Filius menuturkan kerjasama tersebut telah sampai tahap akhir sebelumrnpenandatangan kesepakatan atau MoU kedua belah pihak.

Dikatakan Filius, ia bersama Tim Stikba Jambi telah diundangrnlangsung oleh Danile Institute ke Jepang beberapa waktu lalu, dengan biayarnditanggung oleh pihak Jepang.

Ya Alhamdulillah saya baru saja pulang dari Jepang membahasrnterkait kerjasama itu. Tentu saya selaku Pimpinan Stikba menyambut baik halrnini. Sambutan pihak Jepang pun sangat baik, bahkan semua akomodasi ditanggungrnpihak Jepang, kata Filius.

Tidak hanya Stikba, dalam pertemuan tersebut dikatakan Filius,rnpihak Jepang meminta dirinya sebagai Ketua Stikba Jambi dan Ketua AsosiasirnPerguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Provinsi Jambi, untuk memfasilitasirnmencari SDM berkualitas di Perguruan Tinggi Kesehatan lainnya yang ada dirnJambi, untuk terlibat dalam program kerjasama ini.

Filius melanjutkan saat ini pihak Daniel Institute Jepang sangatrnmembutuhkan SDM Indonesia di bidang kesehatan yang tentu memiliki kualitasrnstandar yang mumpuni, untuk mengenyam pendidikan di Jepang dan akhirnya dapatrnbekerja secara profesional di berbagai instansi kesehatan yang ada di Jepang.

Menurut Filius, kerjasama ini tentu sangat menguntungkan tidakrnhanya bagi Stikba, namun juga secara keseluruhan bagi mahasiswa kesehatan yangrnada di Jambi. Ia berharap ke depan program ini dapat melibatkan PemerintahrnDaerah dalam banyak hal.

Sementara itu diakui Filius, kerjasama ini terjalin selain atasrndasar pergaulan dan jaringan yang ada, juga membuktikan bahwa Stikba Jambirnmemiliki kualitas yang mumpuni dalam melahirkan SDM yang berkualitas, terutamarndi bidang kesehatan. Saat ini memang dalam kurikulum perkuliahan di Stikba,rnterdapat pendidikan bahasa Jepang.

Ke depan ia berharap, peluang ini benar-benar dapat dimanfaatkanrnoleh para mmahasiswa khusunya Stikba, untuk dapat meraih cita-cita yangrndiinginkan. Ia juga menuturkan keuntungan bekerja di Jepang, di antaranya dapatrnmeningkatkan kualitas kelimuan, etos kerja, pola pikir dan akhirnya finansialrnyang baik.